El programa de ingreso, inclusión y permanencia de la Facultad de Psicología: instancias y actividades de acompañamiento a estudiantes - Cardós, Paula Daniela (2017)
La función del Programa de Ingreso Inclusión y Permanencia de la Facultad de Psicología (PROPER) se orienta a favorecer las trayectorias académicas de los estudiantes de grado procurando su contención y acompañamiento. Tiende a garantizar una formación universitaria para todos con equidad social, igualdad de oportunidades y mejoramiento de la calidad de la educación pública (Plan Estratégico de la UNLP 2014-2018). Las actividades desarrolladas son dirigidas a los estudiantes de la Licenciatura y el Profesorado en Psicología e intentan promover la apropiación y el fortalecimiento de aquellas herramientas tanto cognitivas como socio-afectivas favorecedoras de la inserción en la vida universitaria con continuidad en los estudios. Se configuran instancias y dispositivos para la recepción, abordaje y orientación en aquellas situaciones que afectan las trayectorias académicas, especialmente en ingresantes y cursantes de los primeros años de las carreras mencionadas. Actualmente, desde el PROPER se planifican y desarrollan en forma sistemática las siguientes actividades: Programa de Apoyo Académico (PAAc), Taller de Introducción a la Vida Universitaria (IVU) y Talleres de Orientación para el Estudio (OE). Además se realizan intervenciones individuales o en pequeños grupos, se participa del Programa de Articulación Universitaria entre la Facultad de Psicología y el colegio secundario Liceo Víctor Mercante y de la Expo-Universidad de la Universidad Nacional de La Plata. También se articula con establecimientos educativos del Nivel Secundario de la región, provincia de Bs. As. y otras provincias a partir de la coordinación de charlas y/o visitas a la Facultad. La experiencia y evaluación en torno a esas actividades ha permitido construir un marco teórico de referencia para nuestro accionar. En esta oportunidad focalizaremos en el PAAc, los Talleres de Introducción a la Vida Universitaria y de Orientación para el Estudio.