“¿Están preparados para morir?”: la muerte en la profesión policial - Bover, Tomás (2017)
El objetivo de este artículo es analizar el lugar que ocupa la muerte en la configuración de la profesión policial. A lo largo de sus páginas nos proponemos reponer el proceso por el cual la muerte violenta se erige como cercana y probable para el personal policial; indagar en las instancias a través de las cuales los policías aprenden que la muerte es una posible consecuencia de su labor. Se analizará cómo estas cuestiones se reafirman mediante la realización de rituales cotidianos y extraordinarios, la transmisión de relatos, el ejercicio de ciertas prácticas, por medio de los cuales los vivos honran a los policías que han perdido la vida, se enlazan entre sí, y relacionan a la muerte con el heroísmo. El texto es producto de la conjugación de dos etnografías realizadas en las escuelas de formación inicial de la Policía Federal Argentina, entre los años 2011 y 2016.