Antropología cultural y social: producción de conocimiento y rasgos característicos - Ortale, María Susana (2026)
En este capítulo se presentarán un conjunto de rasgos que tendencial y diferencialmente caracterizan a la Antropología Cultural y Social, rasgos que continúan formando parte de la representación académica sobre su quehacer. Es importante reconocer que esta rama de la Antropología, comparte con otras ciencias sociales el ser parte del mundo social y a la vez una concepción acerca del mismo (Gouldner, 1979). El conjunto de disciplinas científicas que las integran, se fue delimitando entre los siglos XVIII y XIX alrededor de recortes de la realidad (Estado, mercado, sociedad civil; occidente/resto del mundo, pasado/presente, etc.). En esta división, a fines del siglo XIX y en el contexto de expansión imperial del capitalismo, "el resto del mundo” constituyó el terreno sobre el que se desarrolló la Antropología (Lander, 1993; Menéndez, 1991, 2002; Wallerstein, 2005). En su devenir, esta disciplina, cuyo origen y desarrollo como ciencia tuvo como base los conceptos de hombre y cultura, ha generado conocimientos basados en la construcción de modelos de su objeto: la otredad o alteridad cultural, desde distintas perspectivas en diferentes contextos sociohistóricos (Boivin, Rosato y Arribas, 1998). A continuación, se expondrá en primer lugar sobre los rasgos teórico-metodológicos que caracterizan el abordaje de su objeto de estudio, afianzados durante lo que se considera el período "clásico” y reformulados en etapas posteriores. El sentido de este desarrollo es reconocer continuidades y discontinuidades en la aprehensión del objeto de estudio y en la relación establecida entre el objeto de estudio y el estudio de ese objeto. Luego se profundizará en el papel del antropólogo, de la teoría y de la realidad empírica en el proceso de conocimiento, y en la manera en que construye conocimiento en el trabajo de campo (objetivismo-exterioridad/subjetivismo-inmersión), incorporando la noción de extrañamiento como mediadora entre las aproximaciones objetivistas y subjetivistas.