Composición corporal en funcionarios de la Universidad del Tolima - Palomino Devia, Constanza (2025)
El sobrepeso afecta a millones de adultos a nivel mundial, esto produce que la esperanza de vida disminuya, y representa una elevada carga económica para la sociedad teniendo en cuenta los diferentes factores de riesgo que conlleva. Un gran desafío es conseguir un cambio conductual de las personas y de la sociedad, que permita mejorar estilos de vida, disminuir la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles vinculadas a la alimentación. (OMS, 2003; OMS, 2005). En ese sentido, para cualquier empresa, su capital más importante lo constituyen las personas que la conforman. Trabajadores más saludables, eficientes, alertas y plenos de energía positiva, tiene menos riesgo de accidentes, mejor manejo de las situaciones de estrés, menor ausentismo y rotación de personal, lo que contribuye a que las empresas mantengan su nivel competitivo y optimicen su productividad (Fontaine, 2003). Por esto la prevención de la obesidad y la promoción de estilos de vida saludables deben ser una prioridad nacional y empresarial (Drewnowski & Darmon, 2005; Pizarro et al., 2007).