Organizaciones sociales kirchneristas: aproximación a una perspectiva comparada - Dobruskin, Laura Luna (2012)
El kirchnerismo ha actualizado la discusión acerca de la gramática movimentista de acción colectiva. Desde el año 2003 la movilización social en la Argentina ha jugado un rol decisivo para este proceso político, que impacta de diferentes formas sobre el fenómeno kirchnerista atendiendo a distintas modalidades de participación, mecanismos de representación y dispositivos de legitimación del orden político. En este contexto nos proponemos comenzar a elaborar una distinción analítica de carácter descriptivo –circunscripta al Área Metropolitana de Buenos Aires- entre dos tipos de organizaciones: una a la que denominaremos tentativamente “ad hoc”, cuya consolidación y estructura se ha promovido y organizado inicialmente desde el Estado; de aquéllas organizaciones surgidas al calor de las luchas sociales, políticas y sindicales libradas durante los años 90 y tras el estallido de la crisis de 2001, integradas inicialmente por movimientos de trabajadores desocupados con fuerte inserción barrial. Nos referiremos a ellas como organizaciones territoriales o con trabajo territorial.