Escenas, cuerpos, archivos y persistencias: reflexiones en torno a las lecturas queer de Julián del Casal - Fernández, Rocío (2023)
Hacia finales del siglo XX, siguiendo los pasos pioneros de Eve Kosofsky Sedgwick, tanto Oscar Montero con "Erotismo y representación en Julián del Casal" (1993) como Silvia Molloy con los ensayos que luego va a compilar en "Poses de fin de siglo. Desbordes del género en la modernidad" (2012) van a inaugurar nuevas formas de leer el modernismo latinoamericano. En este trabajo quisiera detenerme en las operaciones de lectura queer que surgen en torno a la figura de Julián del Casal a raíz del centenario de su muerte en 1993. En clave con las escenas que utiliza metodológicamente Molloy, tanto en los ´90 como en la primera década del 2000 surgen toda una serie de anécdotas e imágenes biográficas que van a dar a ver al cubano en su rareza y que propongo pensar a partir de un archivo visual que configura no solo una sensibilidad otra sino también formas de abrir la nación.