La migración femenina en la agenda regional: abordajes desde una perspectiva de género y derechos humanos - Graf Rey, Marcia Simone (2024)
Es una idea extensamente reconocida que las migraciones representan un fenómeno complejo. A partir de ella, en el presente capítulo ampliamos el análisis de la migración femenina latinoamericana desde una perspectiva de género y derechos humanos. En esta tarea, retomamos diversas contribuciones, con el objetivo de revisar la forma en que la literatura regional presenta el tema, principalmente desde la disciplina de las relaciones internacionales, para conocer su importancia, desafíos y posibilidades de transformación de las agendas mediante la experiencia regional, y de esta manera contribuir a la reflexión. Al mismo tiempo, indagamos en qué medida los debates se elevan en el ámbito del MERCOSUR para reconocer los consensos alcanzados. Para este trabajo tomamos como unidad de análisis a la migración femenina y adoptamos un enfoque metodológico descriptivo y analítico, con el objetivo de abordar los siguientes interrogantes: ¿Cómo se representa a la migración femenina regional en la literatura latinoamericana y quiénes lo hacen desde una perspectiva de género y derechos humanos?; luego, reconocer si existen vacancias académicas, y en tal caso, determinar cuáles son; por último, revisar qué problemáticas se elevan en la agenda regional.