Isótopos estables y dieta de los cazadores recolectores del sudoeste bonaerense (Argentina) - Scabuzzo, Clara (2016)
Se presentan los primeros resultados del análisis de isótopos estables (δ13C y δ15N) obtenidos sobre restos humanos provenientes de sitios arqueológicos del sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina), datados en el Holoceno Tardío. Conjuntamente se informan los primeros datos de δ13 Ccol. sobre los distintos recursos faunísticos del sector. El área de estudio se compone de diversos ambientes, destacándose los entornos acuáticos como la costa marina, los valles fluviales, las lagunas y el humedal. Los valores isotópicos de los recursos del sector indican que los animales marinos presentan los valores más enriquecidos en δ13C; mientras que aquellas especies terrestres (coipo, ñandú y herbívoros grandes) presentan los valores más empobrecidos, que son indistinguibles entre ellos. Por su parte, las aves acuáticas y el peludo tienen valores intermedios. El estudio isotópico sobre restos humanos reflejó que la dieta de los individuos fue cárnica, que las proteínas de animales terrestres fueron predominantes y que en menor proporción se usaron recursos marinos. El registro arqueofaunístico del área resulta concordante con esta información. Finalmente, estos son los primeros resultados isotópicos para el sector, por lo que constituye un aporte preliminar que deberá continuar con la realización de nuevos estudios.