Estrategias de clustering para la optimización de la recolección y acopio de Neumáticos Fuera de Uso (NFU) en el cultivo de soja en Paraguay - Scarpetta, Agustín (2024)
Hasta la fecha, los neumáticos fuera de uso (NFU) representan un problema significativo a nivel mundial debido a su volumen masivo y la dificultad para su adecuada disposición y reciclaje. En un país agropecuario como Paraguay, la mayor cantidad de NFU se encuentra en los cultivos de soja, debido al intenso uso de maquinaria agrícola. En adición, dada la prohibición de importación de neumáticos usados y la deficiente calidad de los neumáticos utilizados, se generan grandes cantidades de NFU que impactan negativamente el medio ambiente y la salud pública. Este estudio analiza la posibilidad de recolectar y/o acopiar eficientemente la mayor cantidad de NFU en el cultivo de soja en Paraguay. Utilizando datos del Instituto Forestal Nacional (INFONA), se identificaron 20.492 áreas de cultivo de soja y se calcularon las cantidades de maquinarias y NFU consecuentes. Mediante la implementación de un método basado en clustering se ha podido determinar las ubicaciones sub-óptimas de centros de acopio basado en el número de clústeres y su cobertura. Evaluando 3 escenarios con coberturas del 50 %, 75 % y 90 %, los resultados demuestran que con una distribución adecuada de los centros de acopio, es posible manejar eficientemente los NFU, mitigando su impacto ambiental y contribuyendo a la sostenibilidad del sector agrícola crucial para la economía paraguaya.