Evolución discursiva del G8: transformaciones ideológicas y del poder en la sociedad internacional - Farías, Paul (2012)
Este artículo busca interpretar cómo la evolución discursiva del Grupo de los Ocho (G8) refleja las transformaciones ideológicas de la sociedad internacional así como los cambios en las relaciones de poder entre los Estados. Tomando como corpus dos pronunciamientos oficiales del G8 distantes en el tiempo –a Declaración de Rambouillet de 1975 (en aquel entonces conocido como G6) y el Resumen de la Presidencia de L´Aquila del 2009– en este estudio se desprende cómo el mundo ha experimentado un viraje ideológico de defensa del capitalismo por parte del G8 hacia una visión revisitada de la globalización, así como un cambio en la distribución del poder internacional al pasar del esquema de los bloques de poder a una estructura mundial con tendencia hacia la multipolaridad.