La localidad de Valentín Alsina y el proyecto de creación del partido de Hipólito Vieytes: Autonomía municipal y oposición local hacia 1920 - Ganza, Denise Rocío (2019)
Este trabajo analiza el fallido proceso de creación del partido de Hipólito Vieytes en los albores de 1920, y las formas de oposición que provocó en la localidad de Valentín Alsina. La indagación opta por lo local como nivel principal de análisis y se vale de dos tipos de fuentes: los diarios de sesiones de la Legislatura bonaerense y el diario La Libertad de Avellaneda. El estudio aporta al conocimiento de los posicionamientos de los distintos partidos políticos y su competencia electoral, los intereses divergentes de distintos sectores sociales, las modalidades de constitución de nuevos distritos, y la relación de Valentín Alsina con los municipios que la cobijaron.