Una Corte Suprema con agenda verde: jueces, fallos y gestión en clave ambiental (Argentina, 2008-2021) - Piazzi, Carolina (2024)
La Corte Suprema de Justicia de la Nación (Argentina) es uno de los altos tribunales a nivel internacional que ha asumido un liderazgo notable en materia de tutela del ambiente, proceso que se inició con la sentencia en la causa Riachuelo-Mendoza, que oficia de punto de partida del trabajo. Este trabajo indaga en el perfil “verde” de la Suprema Corte a partir de variables tales como: la composición que adoptó la CSJN en los últimos años y el perfil ambiental de algunos de sus magistrados; disposiciones administrativas internas referidas a su interés por el ambiente; ciertos fallos de los últimos años referidos a la problemática ambiental, algunos de gran trascendencia pública, que contienen nuevas tendencias argumentativas. Para esto, se realiza un análisis documental, casuístico y comparativo de los fundamentos de las últimas sentencias de la CSJN sobre ambiente; se revisan los dispositivos administrativos creados con fines de organizar la tarea interna relativa a la temática ambiental; se recupera información sobre los perfiles académicos y políticos de los ministros de la Corte. Las conclusiones apuntan a destacar que la Corte ha ingresado en la categoría de “Corte verde”, a partir de su composición y de un perfil especializado en Derecho Ambiental que viene construyendo desde, al menos, el 2008. Además, existe una conexión evidente entre la trayectoria académica de algunos magistrados y el activismo judicial en cuestiones socio-ambientales que ha caracterizado a la Corte en los últimos años.