Conflictos religiosos en el imperio romano - Spléndido, Mariano Agustín (2017)
El cristianismo surgió en el oriente del imperio romano (provincia de Siria) hacia la década del 30 del siglo I d.C. Si bien en sus inicios fue un movimiento sectario judío que reconocía un mesianismo particular, el de Jesús, la presencia de miembros provenientes de la diáspora helenística lo transformó en una religión universal. Pese a esto, las comunidades cristianas permanecieron, en mayor o menor medida, vinculadas a la sinagoga como espacio organizativo hasta entrado el siglo II. En ese momento aparecieron intelectuales provenientes de la filosofía y rétores entre los fieles, los cuales comenzaron a preocuparse por la integración del cristianismo en el mundo romano. Las iglesias avanzaron en el tejido social de las poleis del Mediterráneo y se fue consolidando una jerarquía de autoridades destinada a administrar a cada colectivo de fieles. En este capítulo abordaremos algunos textos claves del devenir cristiano en sus primeros cinco siglos de existencia.