Influencia de los parámetros de fabricación en la microestructura de implantes para artroplastia de cadera obtenidos mediante manufactura aditiva por EBM - Bonvicini Menéndez, Pablo Federico (2022)
La manufactura aditiva (MA), más conocida como impresión 3D, es un proceso de fabricación en el que se obtiene una construcción 3D mediante la generación de capas secuenciales del material. Esta metodología de creación rápida de prototipos/productos está transformando la forma en que se diseñan, desarrollan y fabrican los dispositivos médicos al permitir la producción bajo demanda, en bajas producciones y hasta personalizadamente, sin necesidad de equipos o herramientas especiales. Las impresiones con características novedosas, como ser geometrías complejas y con gradientes de porosidad en el material, hacen que la fusión por haz de electrones (EBM) sea popular para una variedad de aplicaciones diferentes. En el campo de los biomateriales ortopédicos de los más altos desempeños (por ej. Ti Gr.4 y Ti Gr.23), con los mayores requerimientos de biocompatibilidad y biofuncionalidad, se ha utilizado para conformar implantes con estructuras trabeculares para promover la compatibilidad de rigidez con el tejido óseo y facilitar su osteointegración. Se ha demostrado que la incorporación de estas estructuras porosas mejora el contacto y anclaje del tejido óseo en crecimiento y la estabilidad del implante.