¿De qué hablamos cuando hablamos de Humanidades Digitales? - Río Riande, Gimena del (2015)
Parece que las Humanidades Digitales actuales fueron Humanist Computing o Computación/Informática Humanística hasta 2004, cuando John Unsworth, uno de los editores del fundamental A Companion to Digital Humanities, decidió este nombre algo más amplio y por qué no “marketinero” para titular el volumen. En esta nueva etapa en las Humanidades Digitales conviven las más diversas disciplinas humanistas con el trabajo del mundo de la programación, generando desde bibliotecas digitales,repositorios, a recursos digitales para visualización de actividades y de objetos hasta el momento invisibles a nuestros ojos como la música, y abogan por una reflexión acerca de los modos de acceder al conocimiento a través de su materialidad.