Inflación, tipo de cambio y gobiernos locales: análisis de datos de panel - Gulayin, David José (2023)
La literatura ha indagado sobre la gestión de los gobiernos locales desde distintos enfoques. La presente investigación tiene como objetivo realizar un relevamiento preliminar de la literatura que analiza el impacto de la inflación y las variaciones del tipo de cambio en las variables fiscales locales de manera de contribuir al conocimiento del comportamiento de los administradores frente a dichos fenómenos. Por otro lado, se plantean 3 hipótesis respecto a la relación entre la macroeconomía y las variables fiscales locales. A los fines de aportar evidencia respecto de la validez de las mismas se analizan relaciones entre las variables mediante regresiones lineales múltiples aplicadas a datos de panel de los 135 gobiernos locales de la Provincia de Buenos Aires entre el año 2009 y 2018. Los resultados preliminares muestran evidencia empírica estadísticamente significativa que la inflación y el tipo de cambio afectan la gestión de los gobiernos locales; que afectan asimétricamente las distintas partidas presupuestarias (Gastos en Personal, Bienes y Servicios, Intereses, Capital y Déficit, entre otras); y que la inflación y el tipo de cambio no siempre afectan de igual forma la ejecución del presupuesto.