Incorporación de exigencias sobre eficiencia energética edilicia : Normativa caso Rosario - Bordachar, Florencia (2016)
El objetivo de este trabajo es describir el proceso desarrollado a partir del año 2011, con el fin de reglamentar e implementar la Ordenanza Nº 8757, sobre Aspectos Higrotérmicos y Eficiencia Energética de las construcciones en la ciudad de Rosario. Se conformó una comisión especial, integrada por representantes de diferentes instituciones, universidades, colegios profesionales y técnicos municipales, quienes elaboraron un procedimiento de verificación con el fin de evitar el riesgo de condensación superficial e insterticial, verificar la transmitancia térmica en los cerramientos verticales y horizontales de los edificios, y el factor de exposición solar en los cerramientos transparentes. Se puede concluir que a partir del consenso logrado entre las distintas instituciones y actores que participan en la construcción es viable la implementación de normativas que optimizan el comportamiento higrotérmico de la envolvente de los edificios modificando las características constructivas y/o las técnicas edificatorias actualmente en uso.