Mezcla génica en la población de la región metropolitana de Buenos Aires - Avena, Sergio Alejandro (2001)
El presente trabajo tiene como objetivo estimar la contribución del componente africano en la Región Metropolitana de Buenos Aires, constituida por la Capital Federal (CF), primera corona (1C) y segunda corona (2C) del conurbano, utilizando los sistemas Gm y Km. Se estudió una muestra hospitalaria de la ciudad, constituida por 455 individuos (CF=216, 1C=129 y 2C=110). Las frecuencias haplotípicas se determinaron mediante un método de máxima verosimilitud y la mezcla génica se calculó aplicando el programa Admix (trihíbrido). El componente africano se detectó en las tres regiones (CF=3,5%, 1C=3,5%, y 2C=4,6%). Este aporte fue mayor en la submuestra de nacidos en el norte del país (4,9%) y en países sudamericanos (6,4%). Estos datos difieren respecto de los obtenidos con los sistemas ABO y Rh, donde no se registró la presencia de aporte subsahariano. Estos resultados ratificarían la utilidad de los sistemas Gm y Km para los estudios de mestizaje y son concordantes con la información sociodemográfica e histórica obtenida.