Ana María Amar Sánchez. Instrucciones para la derrota. Narrativas éticas y políticas de perdedores : Rubí (Barcelona): Anthropos Editorial, 2010, 235 p. - Oyola, Gonzalo (2010)
El nuevo libro de Ana Amar Sánchez propone un recorrido por las series literarias latinoamericana y española de la segunda mitad del siglo XX y comienzos del XXI, para pensar “cómo la literatura ha representado la situación del perdedor (y del vencedor), qué tipo de estrategias para sobrevivir propone, qué imágenes de ellos construye” (10-11). El trabajo articula los contextos de expansión de diversos modos de la experiencia perdedora, en coyunturas históricas tales como los procesos dictatoriales y posdictatoriales del Cono Sur, los sesentas mexicanos, la guerra civil y la posguerra franquista en España, y la situación puertorriqueña. Amar Sánchez instala de manera fuerte su voz crítica al reconocer la propia subjetividad como atravesada e inscripta en los procesos políticos y culturales que su investigación arma como objeto, y declara su “convicción, y el orgullo, de formar parte de aquellos que no coinciden jamás con los vencedores” (9).