Más allá de lo visible: materias primas y estándares de pastas de la cerámica de la Quebrada de Pajchela (Puna de Jujuy, Argentina) durante el período de desarrollos regionales tardío e Inka/Colonial Temprano (1200-1660 d.C.) - Di Tullio, Martina (2023)
Los vínculos de la Cuenca Superior del río Grande de San Juan (Puna de Jujuy) con otras zonas de la región durante los períodos Tardío e Inka/Colonial Temprano aún continúan inciertos. Las características superficiales de la cerámica recuperada en dos sitios cercanos a la localidad de Cusi Cusi han despertado diversas hipótesis al respecto, debido a sus similitudes con estilos definidos para la región. En este trabajo se presentan los resultados del análisis submacroscópico del material alfarero, a través cual del se identificaron las materias primas utilizadas y se definieron por primera vez estándares de pastas locales. Considerando la distribución temporal de estos grupos de pastas y su asociación con los tratamientos de superficies, la continuidad de las elecciones tomadas en las primeras etapas de la cadena operativa permite dudar de la relevancia de las materias primas para distinguir entre tradiciones tecnológicas del pasado.