La construcción de un Departamento Científico en un proceso intensivo de modernización académica : El caso de la física en Cs. Exactas (UBA), 1955-66 - Romero, Lucía Ana (2005)
El presente trabajo se encuadra en un proyecto más amplio que tiene como eje orientador el análisis de las particulares condiciones en que se ha producido la institucionalización de la actividad científica en Argentina. Trabajos previos realizados en el grupo de investigación abordaron esta problemática concentrándose tanto en unprimer período de desarrollo de la actividad científica, de carácter excepcional; como en una segunda etapa que es la que aquí nos convoca. De esta se ha afirmado, por oposición a la anterior, que su singularidad viene dada por la aparición de un lugar consagrado a la actividad científica dentro de la división social del trabajo, esto es, la "profesionalización de la investigación, manifestada en la aparición de una oferta regular de posiciones ocupacionales en el sistema de educación superior", con el consecuente desarrollo de actividades concentradas en la producción de conocimiento original en el seno de la institución universitaria.