Clínica diferencial de las perturbaciones de la experiencia y percepción del cuerpo: la despersonalización en la psicosis - Carbone, Nora Cecilia (2008)
En el contexto de la investigación “Clínica diferencial de las perturbaciones de la experiencia y percepción del cuerpo” de la U. N. L. P, se exploró una noción introducida en la historia de la psicopatología a fines del siglo XIX. Se trata de la llamada “despersonalización”, peculiar fenómeno descripto en variados cuadros clínicos que recubren tanto el campo de la neurosis como el de la psicosis. El presente trabajo se propone examinar la particular presentación que esta manifestación clínica adquiere en el ámbito de las psicosis, articulándola con referencias estructurales correspondientes a distintos momentos de la obra de Jacques Lacan.