Indicador combinado de sequías agrícolas del Sistema de Información sobre Sequías para el Sur de Sudamérica (CDI-SISSA) - Spennemann, Pablo (2025)
Los indicadores combinados buscan representar las sequías en base a un conjunto de variables y/o índices en forma integral, lo cual permite capturar distintas características espacio-temporales de la evolución de las sequías (WMO y GWP, 2016). El Indicador Combinado de Sequía del Global Drought Observatory (CDI-GDO, Cammalleri y otros, 2021), utiliza 3 variables/índices para representar la propagación temporal de la sequía a través de la rama terrestre del ciclo hidrológico. Es decir, se enfoca en representar cómo la señal de la sequía se propaga desde un déficit de precipitación, a las anomalías de humedad del suelo (HS) y por último a un impacto por estrés hídrico en la vegetación. El CDI-GDO mostró una buena capacidad en representar la severidad, extensión espacial y evolución temporal sobre la región del sur de Sudamérica (CRC-SAS), pero ciertos eventos no mostraron la transición gradual esperada entre las categorías Atención, Advertencia y Alerta, apareciendo en algunas regiones directamente la categoría Advertencia o Alerta (Spennemann y otros, 2024). Esta dificultad para representar la evolución de la sequía, puede deberse a la naturaleza del fenómeno (e.j. Sequías de Rápido Desarrollo), o al uso de datos globales de precipitación con una baja frecuencia de actualización (mensual). Esta situación motivó la aplicación de ciertos ajustes al CDI-GDO en busca de mejoras para el monitoreo de las sequías agrícolas en la región. Estos aspectos impulsaron la implementación regional del CDI-SISSA.