Proceso de aserrado: parámetros y factores que lo afectan : Industrialización de la madera. Transformación mecánica y química: tecnologías y puesta en valor sustentable - Refort, María Mercedes (2022)
El propósito de cualquier industria de aserrado es aprovechar de manera eficiente la materia prima que se procesa en la misma. En términos generales, se considera que más del 45% del rollizo se transforma en productos secundarios, por lo cual, existe la necesidad de buscar alternativas frente a esta situación. Para ello, se debería recurrir a un proceso industrial sustentable y a un procesamiento integral de la materia prima, tratando en la medida de lo posible, de maximizar aquellos productos de mayor valor (vigas y tablas de buena calidad, de mayores escuadrías y largos), minimizando la cantidad de productos secundarios de menor valor, o bien, posibilitando su empleo en otros usos tales como el de bioenergía. En este sentido, al realizar una integración vertical de las actividades forestales (silvicultura-industria-mercado) se obtiene un uso eficiente de la madera con un mayor valor agregado de los productos obtenidos (González Soto, 2017). Atendiendo a lo expuesto anteriormente, en el presente capítulo se detallarán los parámetros del proceso de aserrado y los factores que los afectan, debido a la importancia que estos representan para dicha integración.