La descolonización conforme el esquema jurídico del Derecho Internacional - Armillota, Giovanni (2007)
El autor explica el proceso de descolonización y la contribución realizada por el sistema de las Naciones Unidas, en particular, de la Asamblea General. En ese marco el autor elimina algunas de las lecturas románticas o ideologizadas del fin sobre la conclusión del período colonial. En dicho contexto señala que el proceso de descolonización fue en gran mendida consecuencia de la convergencia de posiciones e intereses de las dos superpotencias surgidas de la Segunda Guerra Mundial, a saber: los Estados Unidos y la Unión Soviética. Tanto Washington como Moscú procuraron desplazar a las antiguas potencias europeas, que se resisten a dicho proceso, en un intento por expandir sus respectivas esferas de influencias a los nuevos Estados surgidos del desmoronamiento de los Imperios coloniales Europeos. En dicho marco el autor destaca el papel cumplido por el Movimiento de Países no Alineados en su intento por evitar quedar atrapado en la lógica Este-Oeste impuesta por las superpotencias. Finalmente el autor enumera las principales Resoluciones de la Asamblea General que marcaron el rumbo institucional del proceso de descolonización.