Herramientas de comunicación sincrónica coordinada en educación a distancia - Ricci, Guillermo (2005)
Se presenta la definición y desarrollo de una herramienta (VM-LIDI) que permite generar reuniones virtuales con intercambio de mensajes de texto y audio, en las que se puede participar con diferentes roles. La investigación y desarrollo propuestos son una variante que parte del esquema de un “chat” sincrónico, adaptando las funcionalidades a reuniones de grupos de trabajo dentro de un proyecto, de una empresa o de una cátedra, estableciendo jerarquías y controlando el acceso a recursos (prioridades, habilitación para exponer, etc.). El enfoque conduce a integrar esta herramienta específica con el ambiente de E-Learning WebINFO desarrollado en el III-LIDI, estableciendo una interfaz adecuada. De todos modos VM-LIDI puede utilizarse independientemente del entorno de E-Learning o integrarse a otra aplicación web.