El fin del Tratado Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty (INF), una oportunidad para la diplomacia parlamentaria - Torús, Melina (2020)
El Intermediate- Range Nuclear Forces Treaty o Tratado INF fue firmado el 8 de diciembre de 1987 por los Estados Unidos y la entonces Unión Soviética. El mismo, entró en vigor el 1 de junio de 1988 luego de la ratificación del Congreso estadounidense. El fin principal de acuerdo era la eliminación de los misiles tierra-aire y de crucero con capacidad de viaje de entre 500km y 5,500 km, y establecía como fecha límite para su eliminación el 1 de junio de 1991. También prohibía la producción o testeo de sistemas INF, pero no prohibió los misiles de crucero lanzados desde el aire o el mar (KÜHN & PÉCZELI, 2017) . Se destruyeron en total 2.692 misiles de corto y mediano alcance (1.846 correspondientes a la Unión Soviética y 846 de los Estados Unidos), y constituyó la primera eliminación de una categoría entera de misiles capaces de transportar cabezas nucleares y alcanzar objetivos en Europa occidental, el sudeste asiático y Alaska y disipó la inminente amenaza nuclear a Europa (KÜHN & PÉCZELI, 2017). Este tratado fue único en su tiempo, dado que dos super poderes del sistema acordaron limitar sus arsenales nucleares. Pero la misma naturaleza de este tratado, hizo que fracasara luego de treinta años, ya que el 3 de agosto del 2019, Donald Trump, presidente de los Estados Unidos se retiró formalmente del acuerdo.