Alejandro E. Parada, Los libros en la época del salón literario. El Catálogo de la Librería Argentina de Marcos Sastre (1835) : Buenos Aires, Academia Argentina de Letras, 2008, 456 páginas - Planas, Javier (2009)
Inscripto en el marco de los estudios culturales sobre la historia de la lectura en la Argentina, el nuevo libro de Alejandro Parada es una investigación rigurosa sobre el rol de librero de Marcos Sastre; pero también es una minuciosa tarea bibliotecológica preocupada por recuperar, organizar y brindar acceso a un tipo específico de información. En El orden y la memoria en la Librería Duportail Hermanos (2002), el autor ya había demostrado la riqueza de los catálogos de las librerías decimonónicas como fuentes históricas para rastrear los itinerarios de la lectura, de los libros y de los lectores. El texto que hoy reseñamos consolida cualitativamente esta línea de trabajo, favoreciendo el desarrollo metodológico del campo y ampliando los marcos interpretativos de indagación.