La trayectoria de la comunidad portuguesa en Villa Elisa: identidad y territorialización - Ceraldi, Juan Andrés (2022)
El Partido de La Plata desde finales del s. XIX y primera mitad del s. XX comenzó a recibir contingentes migratorios de italianos, portugueses, japoneses y a partir de la década del 70 del siglo pasado migrantes limítrofes. A causa de la presencia de migrantes, el periurbano platense presenta en la actualidad un conjunto de etnias, que promueven organizaciones de grupos con etnicidades más o menos marcadas, donde el territorio no es solo una apropiación instrumental del espacio sino también simbólico-expresiva y/o cultural. Una de las actividades productivas muy significativas que se desarrollan en el partido de La Plata es la actividad florícola, principalmente llevadas adelante por comunidades de inmigrantes y descendientes de inmigrantes. En el área, se encuentran dos comunidades históricamente arraigadas en el lugar, que se han dedicado a la mencionada actividad: portugueses y japoneses y en los últimos años se han incorporado a la actividad migrantes de nacionalidad boliviana. Con respecto al primer grupo de inmigrantes, se remonta a las primeras décadas del siglo pasado, especialmente en los años 20, se asentaron mayoritariamente en la zona de Villa Elisa (actual delegación del Partido de La Plata); y continuaron una vez terminada la Segunda Guerra Mundial, época donde se desata una nueva oleada de inmigrantes portugueses hacia la República Argentina. Muchos de ellos se dedicaban en su lugar de origen a trabajar en el campo. En el presente capítulo nos proponemos presentar un estudio de las trayectorias migratorias de la comunidad portuguesa relacionadas principalmente con la producción florícola en la localidad de Villa Elisa, centrándonos en analizar los procesos de territorialización de la mencionada comunidad. A su vez, vincularemos estos procesos con la construcción de identidades de este grupo, fundamentalmente sobre dos ejes a los que hicimos referencia: uno étnico asociado a Portugal, y otro ocupacional ligado a la actividad florícola.