Struktur der Materie in Einzeldarstellungen : II - Vorlesungen über Atommechanik - Ersten band - Born, Max (1925)
Der Titel "Atommechanik" dieser Vorlesungen, die ich im Wintersemester 1923/24 in Göttingen gehalten habe, ist der Bezeichnung "Himmelsmechanik" nachgebildet. Wie diese den Teil der theoretischen Astronomie abgrenzt, der die Berechnung der Bahnen der Himmelskörper nach den mechanischen Gesetzen zum Gegenstand hat, so soll das Wort Atommechanik unter dem besonderen Gesichtspunkt der Anwendung mechanischer Prinzipien behandelt werden.