Aporte de carbono al suelo en la agricultura extensiva bonaerense - Presutti, Miriam Elisabet (2022)
Las entradas de carbono (C) al suelo dependen del contenido en la biomasa aérea y subterránea que ingresa al suelo como residuos de cultivos y la tasa de humificación de esos residuos (proporción de residuos que finalmente se transforma en COS). La investigación respecto a la estimación de la producción de rastrojos ha sido más exhaustiva que la dedicada a la de raíces, lo cual puede ser parcialmente explicado por la dificultad que genera el estudio de raíces respecto a la evaluación de residuos aéreos. Para la estimación de la tasa de humificación de los residuos y la distinción entre aportes aéreos y subterráneos se han aplicado varios métodos. El objetivo de este trabajo fue estimar el aporte anual de C en la capa superficial del suelo por los cultivos extensivos en la provincia de Buenos Aires. Para evaluar la evolución en el tiempo se analizaron dos períodos de tres campañas cada uno, separados por dos décadas. En este análisis, se consideraron los datos consignados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) de superficie cosechada, producción y rendimiento de los cultivos de trigo, soja de primera y de segunda y maíz para todos los partidos de la provincia de Buenos Aires. El aporte de carbono al suelo por cada cultivo se estimó utilizando el modelo propuesto por Alvarez en 2006. Comparando ambos periodos se registraron aumentos en la mayor parte de la provincia, producto del aumento en los rendimientos y del incremento en la superficie dedicada al doble cultivo.