Una aproximación a la articulación de la producción familiar diversificada en los territorios locales del sur de Santa Fe - Huter, Estefanía (2016)
Este trabajo busca analizar las articulaciones que pueden establecerse entre opciones productivas y las dinámicas de los territorios, analizando particularmente el tipo y grado de inserción social y económica de la agricultura familiar diversificada a los territorios locales. Se pondrá especial atención a los vínculos económicos entre producción agropecuaria y espacios locales, ya que resulta un aspecto fundamental para comprender las lógicas territoriales que se desprenden de la producción agropecuaria actual. Se presentan los avances de un estudio en curso, realizado con productores familiares diversificados, en tanto actores que sostienen una lógica socio-productiva relativamente alternativa al modelo agrario dominante, y se enfatiza en la existencia y características de vínculos con otros actores económicos locales y extralocales y en los motivos que explican esos vínculos desde el punto de vista de los actores. Esta primera aproximación empírica al tema, exploratoria, analiza tres casos de producción familiar diversificada (de rasgos que resultan prototípicos) situados en el departamento de Constitución, en el sur santafecino, zona de fuerte especialización productiva (agrícola, particularmente sojera) perteneciente a la llamada “zona núcleo” de la región pampeana.