Uso de tecnologías en endodoncia - Huenchunao San Juan, Ezequiel (2022)
Introducción: Se presenta un caso de pulpitis irreversible realizándose biopulpectomía total. Se utilizaron diferentes herramientas como localizador apical, sistema mecanizado reciprocante Wave One Gold, radiovisiógrafo y Gutacondensor. Descripción del caso: Paciente masculino de 27 años, acude a la Asignatura Endodoncia “B” por dolor en la pieza dentaria 22. Se realiza anamnesis, exploración, test de vitalidad, Rx. preoperatoria con diagnóstico de pulpitis irreversible y tratamiento de biopulpectomía total. Se prosigue con el protocolo de preparación quirúrgica de la Asignatura Endodoncia B: anestesia infiltrativa, aislación absoluta, apertura cameral, rectificación de paredes, localización del conducto, pre-ensanche de la entrada con limas Gates Gliden, y cateterismo. Se establece conductometría electrónica y radiográfica. Se realiza Glidepath manual realizando lavajes con hipoclorito de sodio al 2,5 % entre lima y lima e intercalando entre limas el pasaje de lima k #10. Luego se inicia la conformación mecanizada con lima única reciprocante Primary Wave One Gold hasta alcanzar la longitud de trabajo. El último lavaje se realizó con Edtac 17 % y solución fisiológica para inactivar el irrigante, se secó con conos de papel, Rx conometría para corroborar longitud de trabajo y ajuste apical de cono principal con cono taper 0,4 #25. Se obturó con sellador endodóntico Ah 26 y técnica Híbrida de Tagger. Rx post operatoria, blindaje y derivación a Operatoria dental para restauración post endodóntica. Conclusión: Si la anatomía interna radicular es favorable, se puede utilizar un sólo instrumento para la preparación biomecánica del conducto y posterior obturación utilizando el gutacondensor; de este modo logramos cumplir los requisitos de una buena obturación tridimensional para su posterior rehabilitación posendodóntica.