¿Teorías de lo qué? : Observación, autoobservación y teoría sociológica - Sasín, Mariano Gustavo (2016)
Tarea de teólogos, filósofos o eruditos, la investigación en teoría sociológica ha sido considerada muchas veces una mera actividad hermenéutica sin fines de lucro de la que no deberían esperarse ganancias. Siempre en manos de oscuros y obsesivos especialistas, se la siente extraña en los institutos de investigación, desvalida en los intentos de acceder a financiamientos y quizás innecesaria en los congresos de la disciplina. Sin embargo,no puede negarse la diversidad de producciones que en diversos contextos históricos y sociales se definieron, mutatis mutandis, como investigación en el campo de la teoría social o sociológica. Son menos, seguramente, quienes se plantearon de modo conspicuo la pregunta acerca de qué significa investigar en teoría social o sociológica. Esta ponencia intentará reflexionar sobre el modo en que esta pregunta puede ser formulada a partir la teoría de los sistemas sociales autopoiéticos de Niklas Luhmann, sobre sus posibles respuestas y sobre los aportes que desde esta perspectiva pueden hacerse al desarrollo del campo disciplinar.