Acerca de la posible acción desintoxicante del ácido dehidrocólico (decholin) - Carratalá, Rogelio E. (1944)
Contra la intoxicación de todo carácter, la integridad funcional del hígado aparece como primordial en la regulación de los procesos defensivos. Ante el hígado en disfunción, cabe preguntarse si realmente tiene fundamento científico y práctico el empleo de los preparados hepáticos, en especial el ácido dehidrocólico, en la terapia del órgano. La acción del hígado contra los venenos está íntimamente ligada a su función glucogénica; está demostrada la sinergia funcional que une a las dos funciones, antitóxica y glucogénica.