Analysis of the presence of mass segregation in NGC 2516 - Pera, María Sol (2022)
Analizamos el fenómeno de segregación de masa sobre el cúmulo abierto NGC 2516, donde las estrellas con los mayores valores de masa se distribuyen, en promedio, más cerca del centro del cúmulo. Para ello aplicamos dos métodos que permiten detectar y cuantificar este fenómeno. El cúmulo se procesa previamente con nuestro algoritmo de estimación de miembros pyUPMASK, para eliminar las estrellas de campo contaminantes. El resultado es un conjunto limpio y completo de estrellas miembro, hasta G=19 mag. A continuación, utilizamos nuestro paquete ASteCA para estimar las masas individuales de las estrellas miembro y su probabilidad de ser un sistema binario. Los dos métodos aplicados indican una segregación de masa leve para las cinco estrellas más masivas. Se encuentra que los sistemas binarios se distribuyen hacia afuera en promedio en comparación con las estrellas individuales. Analizamos estos resultados en el contexto de la dinámica de los cúmulos estelares.