Desarrollo de humanos digitales con capacidades de aprendizaje mediante inteligencia artificial - Balich, Berenice L. (2023)
Los avances de la tecnología en los motores gráficos utilizados para videojuegos, sumados a los avances en inteligencia artificial conversacionales con capacidad de aprendizaje como chat GPT, de acceso libre, nos permiten investigar y proponer el desarrollo de un avatar digital de un humano real, con sus características físicas, movimientos y gestos sincronizados con una voz digital que pueda aprender de la interacción con los alumnos o sobre un contenido determinado.Este trabajo propone la creación de humanos digitales con herramientas libres que permitan crear un modelo 3D de una persona real, animarlo y crear un protocolo de comunicación entre el motor gráfico y la API de inteligencia artificial (IA). Entrenándolo con las clases de robótica dictadas en la universidad y que tenga la capacidad de responder peguntas en base a ello, a través de texto, voz y desde redes sociales como Discord o programas de comunicación como Telegram.