Descobrindo “para-formalidades”: atividades que gritam por espaço - Allemand,Débora S. (2014)
A pesquisa trabalha no sentido de mapear e dar visibilidade às cenas “para-formais” encontradas no espaço público dos centros de cidades latinoamericanas. Entendemos “para-formal” como todas as atividades encontradas no espaço público da cidade que não fazem parte de seu desenho urbano (original), mas que “agora” fazem parte de seu cotidiano. A investigação se dá a partir de cartografias urbanas, fazendo uso de recursos infográficos e sendo divulgado em tempo real por meio de website. Destacamos as principais “paraformalidades” encontradas na maioria das cidades que estudamos: trailers, para-ciclos inventados, para-formal no formal, vendedores isolados móveis e o grandes conjuntos para-formais. Podemos adiantar que é possível compreender que esses equipamentos são parte da cidade e devem ser levados em consideração pelos arquitetos e urbanistas, tanto em novos projetos como em revitalizações arquitetônicas e urbanísticas.