Elementos de hidrología - Gaspari, Fernanda Julia (2025)
La dinámica temporal y espacial de una cuenca hidrográfica es función de las características topográficas, geológicas, climáticas y de vegetación, al igual que está íntimamente ligado a la relación entre aguas superficiales y subterráneas (Gaspari et al., 2009; Montealegre Medina et al., 2019). El conocimiento particular del movimiento del agua en una cuenca permite organizar, ordenar y planificar la misma. Para estudiar esta dinámica es imprescindible conocer que el agua es una sustancia única y es la que más abunda en la Tierra. Según FAO, el 97% es salada y solo el 3% es agua dulce, retenida en glaciares el 68,7%, como aguas subterráneas el 30,1%, en depósitos subterráneos relativamente poco profundos, cuya renovación es producto de la infiltración; y el agua disponible lagos, lagunas, ríos, lluvia, solo el 0,3%. El consumo hídrico humano se distribuye en uso doméstico, agropecuario, industrial, energía, turismo, transporte, salud. La disponibilidad de agua promedio anual en el mundo es de aproximadamente 1.386 millones de km, y solo 35 millones de km es agua dulce. Mucha de esta agua teóricamente utilizable se encuentra lejos de las zonas pobladas, lo cual dificulta o vuelve imposible su utilización efectiva. Se estima que solamente el 0,77% se encuentra como agua dulce accesible al ser humano.