Competencias institucionales, funcionales y de gestión, el Programa de Expertos en Gestión Pública de la provincia de Buenos Aires - Bellomo Sanchez, Silvia Carolina (2021)
En la presente investigación indagamos, las competencias Institucionales, Funcionales y de Gestión presentes en el hacer de los/as Expertos en Gestión Pública de la Provincia de Buenos Aires. Consideramos este Programa como el único caso de profesionalización en el escalafón general de la Administración Pública Provincial. Con el objeto de generar un insumo que aporte a los decisores públicos, conocimiento y alternativas para futuros cursos de acción, realizamos un estudio de caso instrumental, sustentado en el diálogo directo con los propios actores y con especialistas. Nos centramos en las personas que ejecutan las acciones y poseen un saber estatal producto de un hacer concreto y situado. El contexto actual en el que se encuentra el Programa próximo a un nuevo vencimiento de las designaciones nos significa una oportunidad para reflexionar sobre las competencias en relación al perfil de estos agentes públicos, según el modelo de competencias. De manera tal de propender a la consolidación y sustentabilidad de un Programa que mediante un hacer reflexivo, colectivo y colaborativo de las Asistencias Técnicas (a lo largo de estos 8 años) ha contribuido con el diseño e implementación de mejoras en la gestión en diversos organismos de la Administración Pública Provincial y municipal.