Historia de la educación general: representaciones y diálogos con y entre imágenes - Ginestet, Marcela (2016)
La Historia de la Educación General (PUEF/Materias Optativas) se propone dar cuenta del proceso de gestación, consolidación e institucionalización de la forma escolar, de las formas escolarizadas de transmisión de saberes. A continuación les proponemos, a través de imágenes, un recorrido de los modos de educación, los sujetos de educación, los saberes y conocimientos, los medios e instrumentos de transmisión, los modos de regulación y disciplinamiento de los cuerpos, desde el monopolio de la educación detentado por la Iglesia cristiana hasta el monopolio de la educación por parte de los Estados nacionales (fines del siglo XIX hasta mediados del siglo XX). ¿Podemos tomar las imágenes como un testimonio o un retrato fiel de la realidad desprovista de sentidos o significados? (Nóvoa, 2003) ¿Podemos afirmar la condición de neutralidad del observador? ¿Cuál es el grado de libertad de mirada del "ojo del observador” en tanto espectador-consumidor y productor de imágenes? La mirada, ¿es educada? (Dussel, Gutiérrez, 2006), ¿es constituida de acuerdo a cánones estéticos y pedagógicos? Consideramos la imagen, pictórica o fotográfica, como una construcción ideológica y cultural, fabricada para comunicar. Les proponemos dialogar con las imágenes, tomando la imagen como "acontecimiento”, como puente de construcción de representaciones y de interpretaciones de las instituciones educativas enmarcadas en la/s cultura/s escolar/s.