Un modelo de metadatos para la gestión de la variabilidad en líneas de productos de software - Pol'la, Matías (2014)
La gesti on de la variabilidad conforma un area de estudio altamente investigada en la actualidad. La misma, aplicada al paradigma de la ingenier a de l neas de productos, provee un conjunto de t ecnicas y m etodos que permiten con gurar, adaptar y/o extender los servicios provistos por una l nea para que formen parte de los nuevos productos a ser derivados. Dentro de las nuevas propuestas en la literatura, existen aquellas que proveen soluciones para diferentes aspectos involucrados en dicha gesti on. En este trabajo, presentamos un modelo para la gesti on de la variabilidad basado en metadatos que son implementados mediante un sistema de anotaciones. La de nici on de este modelo permite de nir diferentes con guraciones ya sea a trav es de composici on de componentes o simplemente realizando peque~nos ajustes en el c odigo. A su vez, hemos ilustrado la aplicaci on del modelo mediante el uso de una SPL previamente desarrollada en trabajos previos sobre el dominio de ecolog a marina.