Acompañamiento de las trayectorias universitarias, a través de un sistema de tutorías en alumnos de tercer año, de la carrera Licenciatura en Enfermería - Aguirre, Daniela del Valle (2025)
La presente propuesta de innovación se enmarca en la cátedra de Enfermería en Salud Materno Infantil, una materia que se dicta en el tercer año de carrera de licenciatura en enfermería, la cual pertenece a la facultad de medicina de la Universidad Nacional de Tucumán, en la cual me desempeño como jefe de trabajos prácticos, como respuesta a el gran cantidad de alumnos de dejan la carrera a esta altura o que regresan después de varios años, como así también rinden tres o cuatro veces el mismo examen final. El trabajo tiene como objetivo “Elaborar una propuesta de innovación para fortalecer el proceso de aprendizaje y desarrollo integral de los estudiantes, brindándoles acompañamiento personalizado y herramientas para que alcancen su máximo potencial académico, a través de la elaboración de un plan de tutorías a desarrollarse en el marco de la materia enfermería en salud materno infantil, de tercer año de la carrera licenciatura en enfermería”. Este plan de tutorías requerirá de varios elementos, entre ellos recursos materiales, humanos, infraestructura, etc., el mismo está diseñado a partir de conocer las dificultades que tienen los estudiantes al rendir el examen final. La propuesta se considera como una innovación educativa, ya que conlleva novedad, mejora y cambio. Se espera que tras la puesta en marcha del plan de tutorías, se logre reducir la deserción o el abandono de la carrera en estas instancias de casi finalizar el primer ciclo de sus estudios, acompañando así al alumno de una manera más personalizada e individualizada, generando instancia para un mejor aprendizaje tanto teórico como practico, que les servirá también para su desenvolvimiento en la vida profesional.