Investigación con técnicas de exploración psicológica - Maglio, Norma Beatriz (2019)
En el Laboratorio de Evaluación Psicológica y Educativa, las últimas investigaciones realizadas por las cátedras de Fundamentos, Técnicas e Instrumentos de Exploración Psicológica I y II fueron “Adaptación de los Inventarios de Desarrollo Comunicativo MacArthur-Bates –CDI- al español regional (La Plata y Gran La Plata)”, en el período del 01/01/2014 al 31/12/2017, y “Evaluación de la sensibilidad diagnóstica del Test Patte Noire en niños platenses diagnosticados con discapacidad intelectual leve”, para el período del 01/01/2018 al 31/12/2019. Antes de emprender las investigaciones citadas, se recordó lo planteado durante el Congreso Argentino de Psicología de 2008, en la ciudad de Córdoba. Allí se organizó un simposio en el cual cuatro expertos (dos de Córdoba y dos de Buenos Aires) debatieron sobre la conveniencia de construir test nuevos o adaptar los ya existentes. El profesor Edgardo Pérez (2008) manifestó su preferencia por la adaptación de test; la doctora María Cristina Richaud (2008) y la licenciada Ana María Alderete (2008) expresaron una postura más favorable a la construcción de nuevos instrumentos; la doctora Mercedes Fernández Liporace (2008) optó por una posición intermedia. La conclusión del simposio, expuesta por el profesor Alberto Fernández (2008), fue que la adaptación de test es conveniente siempre y cuando la misma involucre un riguroso proceso de investigación que asegure la equivalencia de constructos y una correcta adaptación de la escala para evitar toda fuente de sesgos. La construcción sería más oportuna cuando la adaptación no es conveniente debido a la no equivalencia transcultural de los constructos o a que las características del instrumento que se quiere adaptar determinan un trabajo mayor o más complicado que crear uno nuevo. Tomando en cuenta esta conclusión, nos embarcamos en la tarea de la adaptación de los Inventarios de Desarrollo Comunicativo MacArthur-Bates a nuestra población rioplatense.