Familia y derecho: asincronía y cambio - González, Manuela Graciela (2007)
Esta tesis ha pretendido demostrar, a través de su desarrollo, porqué a pesar de que la familia argentina en las últimas décadas se ha transformado, el derecho ha receptado sólo parcialmente esos cambios, cristalizando el nuevo hecho social, a través de las 'rutinas' y 'rituales' de sus operadores jurídicos, tal como se observa en la administración de justicia y en los 'saberes' y 'prácticas' o 'haceres' que se trasmiten en las Facultades de derecho. Nuestra demostración ha estado apoyada, como lo expresamos en el capítulo 1, en las investigaciones empíricas en las que participamos, cuyos resultados discutimos con los investigadores con quienes trabajamos, con otros investigadores y expertos en el área de Sociología Jurídica en diferentes congresos. En el trabajo de extensión, realizado en barrios periurbanos de La Plata, conjuntamente con profesionales de otras disciplinas que nos posibilitó un acercamiento a la realidad social más libre de prejuicios. En nuestro ejercicio de la docencia universitaria donde discutimos con nuestros alumnos muchas de nuestras ideas y, en el ejercicio de la profesión de abogada especialmente en el Fuero de Familia. Nos interrogamos también si ¿hay preguntas más de fondo sobre la familia que las referidas sólo a la profundidad e intensidad de los cambios que ha sufrido? Entre ellas, podemos incluir la que se refiere a sí la familia sigue teniendo o no el grado de importancia que las visiones clásicas de la sociedad le habían asignado.