Iluminación natural y confort térmico para una escuela en Jujuy - Basile, Silvana Paula (1998)
El presente trabajo tiene por objeto el estudio de las opciones más ajustadas a las necesidades de iluminación natural y confort térmico para escuelas situadas en zonas de climas fríos y alta radiación solar. Para ello se han analizado diferentes alternativas determinado en cada caso el nivel de iluminación y las pérdidas globales de calor resultantes. En este tipo de climas, donde las condiciones son aptas para el uso de sistemas solares pasivos, es aconsejable que las aberturas destinadas a la iluminación, estén orientadas hacia el sur, procurando controlar sus dimensiones para evitar grandes pérdidas de calor y disponiendo así de las superficies con orientación norte para la utilización de los sistemas anteriormente mencionados.