Sistema informático para el proceso de referencia-contrarreferencia de pacientes - Díaz, J. F. (2011)
La incesante y creciente demanda de la población por una buena atención médica ha hecho de la referencia y contra-referencia de pacientes, un procedimiento administrativo asistencial de significativa importancia. Tal proceso comienza con una referencia o derivación de un paciente desde un establecimiento de menor capacidad resolutiva hacia otro de mayor complejidad en la asistencia, complementación diagnóstica o terapéutica, y finaliza con una contra-referencia o traslado del paciente al establecimiento del que provino, acompañado de un diagnóstico concreto, información sobre los servicios prestados y respuestas e indicaciones a las solicitudes de apoyo asistencial. Este artículo presenta un sistema informático desarrollado con tecnologías Free/Libre Open Source Software (FLOSS) [1] para promover la utilización adecuada y eficiente del Hospital Especializado “Dr. Noel H. Sbarra” [2], mejorar la interacción entre los profesionales pertenecientes a la “red” de salud descripta, de manera de aumentar la capacidad resolutiva del primer nivel de atención y evitar derivaciones innecesarias de niños y jóvenes. Cabe destacar que la implementación del sistema informático ha estado a cargo de alumnos de una cátedra perteneciente al último año de una de las carreras de grado de la Facultad de Informática de la Universidad Nacional de La Plata [3].