Estimación de coeficientes convectivos en recintos con baja ventilación - Molina, Víctor (2006)
Para analizar la ventilación de un determinado recinto o vivienda se necesita determinar las características fluidodinámicas del aire que circula en su interior además de conocer valores de temperatura en muros, pisos y techos. A partir de un análisis bidimensional se puede determinar los efectos del cambio de temperatura en un vivienda determinando correlaciones para el cálculo de coeficientes convectivos en general. Estos dependen de la velocidad del aire como también de la distribución de la temperatura en el recinto. Por lo tanto poder evaluarlos representa información muy importante a tener en cuenta a la hora de diseñar una vivienda, cuando se pretende tener una aproximación de las ganancias como pérdidas de energía. Estas correlaciones dependerán principalmente de las aberturas ya que ellas determinan la forma en que circula el aire en el interior. En tal sentido se presentan resultados provenientes de una simulación numérica para la variación de temperatura, velocidad y calculo de coeficientes convectivos dentro de una vivienda. Se realiza un análisis bidimensional utilizando el Método de Elementos Finitos (MEF).