Investigaciones con niños: el derecho a consentir y la autonomía progresiva - Borzi, Sonia Lilian (2016)
El proyecto “EL CONSENTIMIENTO INFORMADO EN INVESTIGACIONES PSICOLÓGICAS CON NIÑOS. CONSIDERACIONES ÉTICO-NORMATIVAS” se propone indagar las características específicas que toma el Consentimiento Informado (CI) en estos casos. En ese marco, realizamos un análisis sobre cuándo se considera posible que los niños y las niñas brinden su consentimiento y/o asentimiento para participar en investigaciones, teniendo en cuenta su edad y situación de relativa autonomía. Cabe destacar que las investigaciones con estos sujetos, se incrementaron notablemente a partir de la Convención sobre los Derechos del Niño (ONU, 1989) y su Observación Nº 12 (ONU, 2009), específicamente en función de los artículos que sostienen el derecho de los niños a que sus opiniones sean consideradas en todos los aspectos que los involucran, entre ellos, la investigación. En este trabajo profundizamos específicamente sobre las conceptualizaciones del principio de “capacidad progresiva” desde el punto de vista del derecho y cómo las herramientas legales posibilitan o limitan la toma de decisiones de niños y adolescentes a participar como sujeto de investigación, condicionando así la realización de sus derechos a dar su opinión y ser escuchados.