Social movements and the evolution of the city: the practice of social innovation as emotional cognition of urban space - Castillo, Dario Negueruela del (2014)
La ubicua explosión de protestas sociales urbanas en los últimos años parecen venir a contradecir el crecimiento paralelo de literatura académica que considera las ciudades bajo un paradigma de máquinas de producción de segregación, recordándonos que la capacidad de acción colectiva es inherente y constitutiva de la urbanidad. En el caso de las mareas ciudadanas de Madrid, las practicas espaciales de protesta remiten a una dimensión particular del derecho a la ciudad, produciendo un espacio propio que desafía los regímenes espaciales del estado urbano de excepción permanente, que exacerban las dinámicas de fragmentación, segregación y políticas de control del cuerpo. Los dilemas del conflicto, de la pluralidad y del acomodo de la heterogeneidad de la multitud marcan la agenda de movimientos nuevos sociales en extremo líquidos y descentralizados, que vuelven siempre, de una forma no poco paradójica, a las trazas físicas de la memoria en los lugares centrales, y que construyen auténticos espacios practicados, vividos y caminados a base de una cognición social emocional distribuida.